Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - Druckversion +- Board Of Metal (https://forum.board-of-metal.org) +-- Forum: Smalltalk und Diverses (https://forum.board-of-metal.org/forum-4.html) +--- Forum: Smalltalk (https://forum.board-of-metal.org/forum-16.html) +--- Thema: Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 (/thread-2242.html) |
Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - bAD kARMA - 20.12.2003 Hi BoM-meln, wenn Euch die Vorweihnachtsstimmung noch nicht voll erwischt hat, habe ich hier ein Rezept, was Abhilfe schaffen koennte. Ihr braucht dazu:
Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - Emaletha - 20.12.2003 da haette ich auch noch ne menge anzubieten Zimtsterne 500g Mandeln (fein gemahlen) 500g Haselnuesse (fein gemahlen) 1100g Puderzucker 250g Marzipan 2 Teeloeffel Zimt 200g Eiweiss Glasur: 500g Puderzucker Eiweiss nur so viel Eiweiss verwenden bis es eine streichbare und nicht fluessige Masse ergibt. Alle Zutaten gut glattarbeiten.Die Masse dann etwa 8mm dick ausrollen. Dann mit der Puderzuckerglasur besteichen. Mit einem Sternenaustecher ,den man vor dem ausstechen jedes mal in Wasser eintaucht,ausstechen. Beim Ausstechen darauf achten das man die Flaeche gut ausnutzt und nicht so viel Abfall produziert. Bei ca.180°C kurz backen.Sie sollten einen glatten Fuss und eine ganz zarte Faerbung in der Glasur erhalten. Stollen 1000g Mehl 100g Zucker 500g Butter 15g Salz 500g Sultaninen 150g Korinthen 200g Zitronat,etwas Orangeat 200g gehackte Mandeln 250g Milch (handwarm) 100g Hefe Gewuerze(geriebene Zitronenschale,Vanille,Zimt) Einen kleinen Teil Mehl mit der Milch und der Hefe zu einer Masse vermischen ein paar Minuten stehen lassen und dann Butter,Zucker,Salz,Gewuerze und das restliche Mehl dazugeben. Das ganze zu einem Glatten Teig kneten .anschliessend die restlichen Zutaten (vorher mischen) kurz untergeben. Den teig zu einem Stollen formen und bei einer Ofrenhitze von ca.190 - 210°C abbacken. Nach dem Backen wird der Stollen mit ausgelassener Butter bestrichen, in Zucker gewaellzt und mit Puderzucker abgesiebt. Spritzgebaeck 250g Butter (weich) 125g Marzipan 125g Puderzucker 75g Eiweiss 350g Mehl Salz(priese),geriebene Zitrone,etwas Vanille Die weiche Butter mit dem Zucker, Marzipan und den Gewuerzen zu einer glatten Masse ruehren,dann nach und nach das Eiweiss dazugeben bis es eine glatte Masse ergibt.Dann nach und nach das Mehl drunterruehren. bei ca.190°C Goldgelb abbacken. Spritzgebaeck ohne Marzipan und Ei 400g Butter 120g Puderzucker 450g Mehl Vanille,Salz,Zitrone Friesengebaeck 500g Butter 250g Zucker 4 Eigelbe Vanille,Salz,Zitrone 750g Mehl 4g Backpulver Zu einem Muerbteig herstellen .Dann in 250g Stuecke aufteilen und daraus ca. 40 cm lange Rollen formen. 2-3 Stunden in den Kuehlschrank stellen und anschliessend die Rollen mit Eiweiss bestreichen, in gehackte Nuesse oder Mandeln waelzen und dann nochmal in Zucker waelzen.Die Rollen in kleine scheiben schneiden und dann auf ein Backblech legen.bei ca. 190°C goldgelb abbacken.Abkuehlen lassen und dann einen klecks Schokolade obendrauf geben. Muerbteig zum Kekse ausstechen 500g Butter 250g Puderzucker 750g Mehl 4 gekochte Eigelbe (min 10 min) 1 Ei Salz,Vanille,Zitrone Butter,Puderzucker,Gewuerze und das Ei glatt kneten,dann die gekochten Eigelbe durch ein Sieb passieren und dazu geben. Anschliessend Das Mehl dazugeben.Den Teig ausrollen und austechen und evtl. beliebig belegen ..... ca.190°C goldgelb abbacken. 250g Butter 160g Puderzucker 1 Ei 400g Mehl Salz,Zitrone,Zimt,Vanille Zu einem Muerbteig kneten......... Muerbteig ohne Ei 250g Butter 125g Puderzucker 375g Mehl Salz,Zitrone... Zu einem Muerbteig kneten........ Lebkuchenteig 200g Honig 100g Farinzucker 1 Paeckchen Vanillezucker 1 Paeckchen Lebkuchengewuerz 100g Butter 50g Zitronat 50g Orangeat 75g gehackte Nuesse 75g gehackte Mandeln 500g Weizenvollkornmehl 1/2 Paeckchen Backpulver 2 Eier Den Honig mit dem Zucker warm aufloesen und auf koerpertemperatur abkuehlen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf ca. 1 cm Dicke ausrollen.und mit einem zusaetzlichem Ei besteichen.Die platte in ca. 3x3 cm grosse Stuecke einteilen und schneiden.Dann mit Mandeln,Haselnuessen,Walnuessen belegen. Bei 175°C ca. 25-30 min backen. Honigkuchenteig 500g Honig 100g Zucker 450g Mehl 150g helles Roggenmehl 10g Hirschhornsalz 30g Milch 2 Eigelbe 20g Lebkuchengewuerz Honig und Zucker erwaermen.Das Hirschhornsalz in der Milch aufloesen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Vor dem verarbeiten den Teig 24 Std. im Kuehlschrank ruhen lassen Ausrollen ,ausstechen mit Ei besteichen und mit Mandeln,Nuessen etc.belegen. Bei 175 °C ca.20 min abbacken. Lebkuchen und honigkuchen bekommen einen schoenen Glanz wenn man sie vor dem Backen duenn mit Milch und nach dem Backen mit einer Zuckerloesung (1 Teil Wasser auf ein Teil Zucker verkocht) bestreicht. Quarkstollen 95g Butter 180g Zucker 100g Eier 215g Quark 375g Mehl 20g Backpulver 2g Salz Vanille,Zitrone 165g Rosinen alle Zutaten bis auf die Rosinen zu einem glatten Teig verkneten,dann die Rosinen drunter geben.Man koennte die Rosinen auch gleich mit zugeben ,aber da besteht die Gefahr ,das die Rosinen zermanscht werden und das ganze sieht dann anschliessend nicht mehr so appetitlich aus Beim Stollen formen viel Mehl verwenden da der Teig sehr klebrig ist Backzeit bei 180°C ca. 30-35 min Quarkstollen mit Fruechten: 95g Butter 180g Zucker 100g Eier 215g Quark 425g Mehl 20g Backpulver PriseSalz,Vanille,Zitrone Quarkmasse 300g Quark 100g Zucker 30g Vanillepuddingpuvler 1 Ei kleinen Loeffel weiche Butter das ganze zu einer Masse anruehren Zu einem Teig verkneten.Eine Ovale Form daus machen und in der Mitte eine Kerbe hineindruecken.Dort wird dann die Quarkmasse hinein gegeben.Dann nach belieben mit Fruechten belegen. Backzeit ca. 30-35 min bei 175°C nach dem Backen mit fluessiger Butter besteichen und in Zucker drehen. Kokosmakronen Eiweiss von 6 Eiern 300g Zucker 375g Kokosraspeln 1 Teeloeffel Zitronensaft Eiweiss steif schlagen,den Zucker waerendessen dazugeben.Zitronensaft und Kokosraspeln unterruehren. mit einem Spritzbeutel oder mit zwei kleinen Loeffeln kleine Haeufchen auf ein Backblech oder auf Obladen setzen.Bei ca. 160 °C 20 bis 30 min backen Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - bAD kARMA - 20.12.2003 Uff, hehehe habe mal den Topic-Titel editiert. Die Nummerierung ist willkuerlich, also lohnen sich Beschwerden diesbezueglich nicht Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - braindad - 20.12.2003 eigtl ja ganz toll....nur find ich lebkuchen sowas von zum kotzen...und weihnachtsgebaeck im allgemeinen auch....scheiss zimt :puke: |