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Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - Druckversion

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Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - bAD kARMA - 20.12.2003

Hi BoM-meln,

wenn Euch die Vorweihnachtsstimmung noch nicht voll erwischt hat, habe ich hier ein Rezept, was Abhilfe schaffen koennte.

Ihr braucht dazu:
  • 500 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Honig</li>
  • 500 g Mehl</li>
  • 1 Paeckchen Backpulver</li>
  • 500 g gemahlene Haselnuesse</li>
  • 2 Paeckchen Lebkuchengewuerz</li>[/list:u]Als Dekoration haben sich ganze Mandeln, am besten schon geschaelt, bewaehrt.

    Die Zubereitung:

    Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann den Honig einruehren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterruehren, danach das Lebkuchengewuerz und die gemahlenen Haselnuesse dazugeben.
    Wer bis hierher alles in die Schuessel bekommen hat, hat anfangs gleich eine etwas groessere genommen und sich damit richtig entschieden. Ich habe beim ersten Versuch fast ein Ansatzbrett an der Schuessel gebraucht.
    Das Ruehren wird zum Ende hin immer schwerer, also: Durchhalten, es lohnt sich!

    Den Teig auf ein gefettetes Backblech (beidseitig beschichtetes Backpapier kann man natuerlich auch nehmen) geben, glattstreichen und mit den Mandeln verzieren.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180�C ca. 45 min hellbraun backen. In noch warmen Zustand in Stuecke schneiden.

    ACHTUNG!! In warmem Zustand uebt der Kuchen eine magische Anziehungskraft auf fast alle Verwandte, Bekannte und wer sich sonst noch alles bei Euch rumtreibt aus.

    Guten Hunger

    der kARMA



Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - Emaletha - 20.12.2003

da haette ich auch noch ne menge anzubieten Smile

Zimtsterne

500g Mandeln (fein gemahlen)
500g Haselnuesse (fein gemahlen)
1100g Puderzucker
250g Marzipan
2 Teeloeffel Zimt
200g Eiweiss

Glasur:
500g Puderzucker
Eiweiss
nur so viel Eiweiss verwenden bis es eine streichbare und nicht fluessige Masse ergibt.

Alle Zutaten gut glattarbeiten.Die Masse dann etwa 8mm dick ausrollen.
Dann mit der Puderzuckerglasur besteichen.
Mit einem Sternenaustecher ,den man vor dem ausstechen jedes mal in Wasser eintaucht,ausstechen.
Beim Ausstechen darauf achten das man die Flaeche gut ausnutzt und nicht so viel Abfall produziert.
Bei ca.180°C kurz backen.Sie sollten einen glatten Fuss und eine ganz zarte Faerbung in der Glasur erhalten.

Stollen

1000g Mehl
100g Zucker
500g Butter
15g Salz
500g Sultaninen
150g Korinthen
200g Zitronat,etwas Orangeat
200g gehackte Mandeln
250g Milch (handwarm)
100g Hefe
Gewuerze(geriebene Zitronenschale,Vanille,Zimt)

Einen kleinen Teil Mehl mit der Milch und der Hefe zu einer Masse vermischen
ein paar Minuten stehen lassen und dann Butter,Zucker,Salz,Gewuerze und das restliche Mehl dazugeben.
Das ganze zu einem Glatten Teig kneten .anschliessend die restlichen Zutaten (vorher mischen) kurz untergeben.
Den teig zu einem Stollen formen und bei einer Ofrenhitze von ca.190 - 210°C abbacken.
Nach dem Backen wird der Stollen mit ausgelassener Butter bestrichen, in Zucker gewaellzt und mit Puderzucker abgesiebt.

Spritzgebaeck

250g Butter (weich)
125g Marzipan
125g Puderzucker
75g Eiweiss
350g Mehl
Salz(priese),geriebene Zitrone,etwas Vanille

Die weiche Butter mit dem Zucker, Marzipan und den Gewuerzen zu einer glatten Masse ruehren,dann nach und nach das Eiweiss dazugeben bis es eine glatte Masse ergibt.Dann nach und nach das Mehl drunterruehren.
bei ca.190°C Goldgelb abbacken.

Spritzgebaeck ohne Marzipan und Ei

400g Butter
120g Puderzucker
450g Mehl
Vanille,Salz,Zitrone



Friesengebaeck

500g Butter
250g Zucker
4 Eigelbe
Vanille,Salz,Zitrone
750g Mehl
4g Backpulver

Zu einem Muerbteig herstellen .Dann in 250g Stuecke aufteilen und daraus ca. 40 cm lange Rollen formen.
2-3 Stunden in den Kuehlschrank stellen und anschliessend die Rollen mit Eiweiss bestreichen, in gehackte Nuesse oder Mandeln waelzen und dann nochmal in Zucker waelzen.Die Rollen in kleine scheiben schneiden und dann auf ein Backblech legen.bei ca. 190°C goldgelb abbacken.Abkuehlen lassen und dann einen klecks Schokolade obendrauf geben.

Muerbteig zum Kekse ausstechen

500g Butter
250g Puderzucker
750g Mehl
4 gekochte Eigelbe (min 10 min)
1 Ei
Salz,Vanille,Zitrone

Butter,Puderzucker,Gewuerze und das Ei glatt kneten,dann die gekochten Eigelbe durch ein Sieb passieren und dazu geben.
Anschliessend Das Mehl dazugeben.Den Teig ausrollen und austechen und evtl. beliebig belegen ..... ca.190°C goldgelb
abbacken.

250g Butter
160g Puderzucker
1 Ei
400g Mehl
Salz,Zitrone,Zimt,Vanille

Zu einem Muerbteig kneten.........


Muerbteig ohne Ei
250g Butter
125g Puderzucker
375g Mehl
Salz,Zitrone...

Zu einem Muerbteig kneten........


Lebkuchenteig

200g Honig
100g Farinzucker
1 Paeckchen Vanillezucker
1 Paeckchen Lebkuchengewuerz
100g Butter
50g Zitronat
50g Orangeat
75g gehackte Nuesse
75g gehackte Mandeln
500g Weizenvollkornmehl
1/2 Paeckchen Backpulver
2 Eier

Den Honig mit dem Zucker warm aufloesen und auf koerpertemperatur abkuehlen lassen.
Dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Auf ca. 1 cm Dicke ausrollen.und mit einem zusaetzlichem Ei besteichen.Die platte in ca. 3x3 cm grosse Stuecke einteilen
und schneiden.Dann mit Mandeln,Haselnuessen,Walnuessen belegen.
Bei 175°C ca. 25-30 min backen.

Honigkuchenteig

500g Honig
100g Zucker
450g Mehl
150g helles Roggenmehl
10g Hirschhornsalz
30g Milch
2 Eigelbe
20g Lebkuchengewuerz

Honig und Zucker erwaermen.Das Hirschhornsalz in der Milch aufloesen und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten.
Vor dem verarbeiten den Teig 24 Std. im Kuehlschrank ruhen lassen
Ausrollen ,ausstechen mit Ei besteichen und mit Mandeln,Nuessen etc.belegen.
Bei 175 °C ca.20 min abbacken.

Lebkuchen und honigkuchen bekommen einen schoenen Glanz wenn man sie vor dem Backen duenn mit Milch und nach dem Backen mit einer Zuckerloesung (1 Teil Wasser auf ein Teil Zucker verkocht) bestreicht.

Quarkstollen

95g Butter
180g Zucker
100g Eier
215g Quark
375g Mehl
20g Backpulver
2g Salz
Vanille,Zitrone
165g Rosinen

alle Zutaten bis auf die Rosinen zu einem glatten Teig verkneten,dann die Rosinen drunter geben.Man koennte die Rosinen auch gleich mit zugeben ,aber da besteht die Gefahr ,das die Rosinen zermanscht werden und das ganze sieht dann anschliessend nicht mehr so appetitlich aus

Beim Stollen formen viel Mehl verwenden da der Teig sehr klebrig ist

Backzeit bei 180°C ca. 30-35 min

Quarkstollen mit Fruechten:

95g Butter
180g Zucker
100g Eier
215g Quark
425g Mehl
20g Backpulver
PriseSalz,Vanille,Zitrone

Quarkmasse

300g Quark
100g Zucker
30g Vanillepuddingpuvler
1 Ei
kleinen Loeffel weiche Butter

das ganze zu einer Masse anruehren


Zu einem Teig verkneten.Eine Ovale Form daus machen und in der Mitte eine Kerbe hineindruecken.Dort wird dann die Quarkmasse hinein gegeben.Dann nach belieben mit Fruechten belegen.

Backzeit ca. 30-35 min bei 175°C
nach dem Backen mit fluessiger Butter besteichen und in Zucker drehen.


Kokosmakronen

Eiweiss von 6 Eiern
300g Zucker
375g Kokosraspeln
1 Teeloeffel Zitronensaft

Eiweiss steif schlagen,den Zucker waerendessen dazugeben.Zitronensaft und Kokosraspeln unterruehren.
mit einem Spritzbeutel oder mit zwei kleinen Loeffeln kleine Haeufchen auf ein Backblech oder auf Obladen setzen.Bei ca. 160 °C 20 bis 30 min backen

Smile





Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - bAD kARMA - 20.12.2003

Uff, hehehe Smile

habe mal den Topic-Titel editiert. Die Nummerierung ist willkuerlich, also lohnen sich Beschwerden diesbezueglich nicht Twisted


Weihnachtsbaeckerei Teil 1-9 - braindad - 20.12.2003

eigtl ja ganz toll....nur find ich lebkuchen sowas von zum kotzen...und weihnachtsgebaeck im allgemeinen auch....scheiss zimt :puke: