21.04.2003, 14:13
Milch macht Muede munter
von Dipl. oec. troph. Stephan Lueck
Was kann man heute eigentlich noch ruhigen Gewissens essen oder trinken? Milch! Denn nach einer Untersuchung von "oeko-Test" ist dieses Getraenk gesund und schadstofffrei.
Ernaehrungswissenschaftler empfehlen mindestens ein Glas Milch am Tag. Denn das Produkt liefert hochwertiges Eiweiss und wichtiges Kalzium. In frueheren Tests waren in dem Lebensmittel noch Schimmelpilzgifte oder krank machende Keime gefunden worden. Nach einer aktuellen Untersuchung von 24 Milchmarken, die bundesweit oder regional angeboten werden, gab das Verbrauchermagazin "oeko-Test" (Heft 09/2001) nun Entwarnung. Die Tests ergaben: Milch ist voellig frei von Schadstoffen.
Milch, das weiss wohl jedes Kind, enthaelt alles was man zum Wachsen braucht - zumindest fuer die erste Lebensmonate eines Kindes. Doch nicht nur fuer Saeuglinge und Kleinkinder hat das weisse Lebenselixier eine Menge zu bieten – auch Erwachsene koennen durch den regelmaessigen Verzehr von Milch einen Grossteil ihres taeglichen Bedarfs an vielen lebenswichtigen Naehrstoffen decken.
Daher ist es nur allzu verstaendlich, dass in den Medien der Slogan: Milch macht muede Maenner munter – darauf abzielt, den wertvollen Natursaft noch attraktiver zu machen. Das "munter Machen" gilt natuerlich nicht nur fuer Maenner, sondern einfach fuer alle, die fit und gesund bleiben wollen.
Was ist drin in der Milch?
Milch hat viel zu bieten: Sie enthaelt 3,8 Prozent Eiweiss, 4,7 Prozent Milchzucker, zwischen 0,3 und 3,8 Prozent Milchfett und eine Reihe von lebenswichtigen Vitaminen. Wobei die Familie der B-Vitamine, reichlich in der Milch enthalten ist. Diese Vitamine dienen unter anderem der Bereitstellung von Energie und dem Aufbau der Muskeln. Hervorzuheben ist auch der Gehalt an Mineralstoffen. Im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln sind die in der Milch enthaltenen wertvollen Bestandteile fuer den Koerper sehr gut aufzunehmen. Beispielsweise ist das Kalzium in Kombination mit dem Milchzucker besonders gut fuer den Koerper verfuegbar. Kalzium ist zudem wichtig um Reize innerhalb des Koerpers weiter zu leiten und bedeutsam fuer viele Stoffwechselprozesse.
Kalzium: fuer die Knochen
Insbesondere Frauen sollten auf die ausgewogene Kalziumzufuhr achten, da der Mineralstoff die Stabilitaet der Knochen unterstuetzt. Ein Mangel macht sich bisweilen bei aelteren Frauen bemerkbar. Die Stuetzfunktion des Kalziums entfaellt, die Knochen werden bruechig. Man nennt diese Erkrankung Osteoporose. "Osteo" steht hierbei fuer "Knochen" und "poros" fuer "Loch". Somit steckt hinter "Osteoporose" nichts anderes als "Loecher im Knochengewebe". Sie sind Schuld daran, dass die Knochen nicht mehr ausreichend Stabilitaet bieten und somit schnell brechen koennen.
Welche Milch-Sorte ist die Beste?
Anhand dieses Beispiels wird schnell klar, dass Milch viele wertvolle Inhaltsstoffe fuer den Menschen – ob gross oder klein, ob maennlich oder weiblich – zu bieten hat. Doch welche, der vielen auf dem Markt angebotenen Milch-Sorten ist die Beste? Wichtig ist, dass die Milch moeglichst nur kurzzeitig und schonend erhitzt wurde, denn sonst gehen viele der empfindlichen Vitamine verloren. Guenstig ist beispielsweise das Pasteurisieren. Hierbei wird die Milch nur fuer zwei bis drei Sekunden auf 70 °C erhitzt. Dies ist ein sehr schonendes Verfahren. Der Nachteil: Die Milch bleibt nicht sehr lange haltbar (meist nur drei bis fuenf Tage).
Ultrahocherhitzte Milch (H-Milch) ist dagegen durch das besondere Erhitzungsverfahren (fuer ein bis zwei Sekunden auf 120 °C) wesentlich laenger haltbar. Zwar ist der Vitamingehalt etwas niedriger, doch der Mineralstoffgehalt entspricht dem pasteurisierter Milch. Mineralstoffe werden durch das Erhitzen demnach nicht zerstoert.
Dies gilt auch fuer die verschiedenen Fettgehaltsstufen - egal wie viel Fett prozentual in der Milch enthalten ist - der Vitamin- oder Mineralstoffgehalt bleibt davon unberuehrt. Demnach ist also fettarme Milch (1,5 Prozent Fettgehalt) genauso wertvoll wie Vollmilch (3,5 – 3,8 Prozent Fettgehalt), nur die Fettanteile (letztendlich auch die Kalorien) unterscheiden sich. Wer also auf seine Figur achten will, sollte fettarme Milch und Milchprodukte kaufen. Da Milch ein so wertvolles, naehrstoffreiches Lebensmittel ist, sollte sie zudem nicht als Durstloescher, sondern als Nahrungsmittel angesehen und verwendet werden.
Fazit
Eine Portion Milch ist also die ideale Basis fuer eine kleine Zwischenmahlzeit – ob im Buero, der Schule oder zu Hause - zusammen mit etwas frischem Obst oder einem Vollkornbrot beziehungsweise Muesli - das optimale Fitness-Programm um wieder auf die Beine zu kommen und fit und leistungsfaehig zu bleiben. Milch macht also Muede munter!
von Dipl. oec. troph. Stephan Lueck
Was kann man heute eigentlich noch ruhigen Gewissens essen oder trinken? Milch! Denn nach einer Untersuchung von "oeko-Test" ist dieses Getraenk gesund und schadstofffrei.
Ernaehrungswissenschaftler empfehlen mindestens ein Glas Milch am Tag. Denn das Produkt liefert hochwertiges Eiweiss und wichtiges Kalzium. In frueheren Tests waren in dem Lebensmittel noch Schimmelpilzgifte oder krank machende Keime gefunden worden. Nach einer aktuellen Untersuchung von 24 Milchmarken, die bundesweit oder regional angeboten werden, gab das Verbrauchermagazin "oeko-Test" (Heft 09/2001) nun Entwarnung. Die Tests ergaben: Milch ist voellig frei von Schadstoffen.
Milch, das weiss wohl jedes Kind, enthaelt alles was man zum Wachsen braucht - zumindest fuer die erste Lebensmonate eines Kindes. Doch nicht nur fuer Saeuglinge und Kleinkinder hat das weisse Lebenselixier eine Menge zu bieten – auch Erwachsene koennen durch den regelmaessigen Verzehr von Milch einen Grossteil ihres taeglichen Bedarfs an vielen lebenswichtigen Naehrstoffen decken.
Daher ist es nur allzu verstaendlich, dass in den Medien der Slogan: Milch macht muede Maenner munter – darauf abzielt, den wertvollen Natursaft noch attraktiver zu machen. Das "munter Machen" gilt natuerlich nicht nur fuer Maenner, sondern einfach fuer alle, die fit und gesund bleiben wollen.
Was ist drin in der Milch?
Milch hat viel zu bieten: Sie enthaelt 3,8 Prozent Eiweiss, 4,7 Prozent Milchzucker, zwischen 0,3 und 3,8 Prozent Milchfett und eine Reihe von lebenswichtigen Vitaminen. Wobei die Familie der B-Vitamine, reichlich in der Milch enthalten ist. Diese Vitamine dienen unter anderem der Bereitstellung von Energie und dem Aufbau der Muskeln. Hervorzuheben ist auch der Gehalt an Mineralstoffen. Im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln sind die in der Milch enthaltenen wertvollen Bestandteile fuer den Koerper sehr gut aufzunehmen. Beispielsweise ist das Kalzium in Kombination mit dem Milchzucker besonders gut fuer den Koerper verfuegbar. Kalzium ist zudem wichtig um Reize innerhalb des Koerpers weiter zu leiten und bedeutsam fuer viele Stoffwechselprozesse.
Kalzium: fuer die Knochen
Insbesondere Frauen sollten auf die ausgewogene Kalziumzufuhr achten, da der Mineralstoff die Stabilitaet der Knochen unterstuetzt. Ein Mangel macht sich bisweilen bei aelteren Frauen bemerkbar. Die Stuetzfunktion des Kalziums entfaellt, die Knochen werden bruechig. Man nennt diese Erkrankung Osteoporose. "Osteo" steht hierbei fuer "Knochen" und "poros" fuer "Loch". Somit steckt hinter "Osteoporose" nichts anderes als "Loecher im Knochengewebe". Sie sind Schuld daran, dass die Knochen nicht mehr ausreichend Stabilitaet bieten und somit schnell brechen koennen.
Welche Milch-Sorte ist die Beste?
Anhand dieses Beispiels wird schnell klar, dass Milch viele wertvolle Inhaltsstoffe fuer den Menschen – ob gross oder klein, ob maennlich oder weiblich – zu bieten hat. Doch welche, der vielen auf dem Markt angebotenen Milch-Sorten ist die Beste? Wichtig ist, dass die Milch moeglichst nur kurzzeitig und schonend erhitzt wurde, denn sonst gehen viele der empfindlichen Vitamine verloren. Guenstig ist beispielsweise das Pasteurisieren. Hierbei wird die Milch nur fuer zwei bis drei Sekunden auf 70 °C erhitzt. Dies ist ein sehr schonendes Verfahren. Der Nachteil: Die Milch bleibt nicht sehr lange haltbar (meist nur drei bis fuenf Tage).
Ultrahocherhitzte Milch (H-Milch) ist dagegen durch das besondere Erhitzungsverfahren (fuer ein bis zwei Sekunden auf 120 °C) wesentlich laenger haltbar. Zwar ist der Vitamingehalt etwas niedriger, doch der Mineralstoffgehalt entspricht dem pasteurisierter Milch. Mineralstoffe werden durch das Erhitzen demnach nicht zerstoert.
Dies gilt auch fuer die verschiedenen Fettgehaltsstufen - egal wie viel Fett prozentual in der Milch enthalten ist - der Vitamin- oder Mineralstoffgehalt bleibt davon unberuehrt. Demnach ist also fettarme Milch (1,5 Prozent Fettgehalt) genauso wertvoll wie Vollmilch (3,5 – 3,8 Prozent Fettgehalt), nur die Fettanteile (letztendlich auch die Kalorien) unterscheiden sich. Wer also auf seine Figur achten will, sollte fettarme Milch und Milchprodukte kaufen. Da Milch ein so wertvolles, naehrstoffreiches Lebensmittel ist, sollte sie zudem nicht als Durstloescher, sondern als Nahrungsmittel angesehen und verwendet werden.
Fazit
Eine Portion Milch ist also die ideale Basis fuer eine kleine Zwischenmahlzeit – ob im Buero, der Schule oder zu Hause - zusammen mit etwas frischem Obst oder einem Vollkornbrot beziehungsweise Muesli - das optimale Fitness-Programm um wieder auf die Beine zu kommen und fit und leistungsfaehig zu bleiben. Milch macht also Muede munter!