02.01.2005, 20:38
Chilirezepte gibbet wie Sand am Meer, einmal gegoogelt und ihr habt nen ganzen Batzen.
Wer bei Appledocs mal als Suchbegriff Chili eingibt, wird evt sogar ein ganzes Kochbuch entdecken.
Hier wollte ich mal mein Stamm-Rezept praesentieren, zwar dauert die Zubereitung laenger als wenn mann´s aus ner Knorr/Maggi etc Tuete zubereitet,
aber ich empfehle jeden mal es selbst zu probieren !
OK, dat Orginalrezept fuer 2 Mittelstarke-Starke Esser:
1 Grosse Zwiebel schaelen und wuerfeln
+
50 g gewuerfelten Speck
in oel anduensten
350g Rinder-Hack hinzugeben und weiterduensten bis es braun ist.
400g geschaelte Dosentomaten + Fluessigkeit(x)
300g gewuerfelte Paprikaschoten
2 Dosen Bohnen(je 225 g Netto) + Fluessigkeit(x)
0,25 l Rotwein
2 EL Tomatenmark
+ Gewuerze( 1 TL Salz,1 TL schwarzer Pfeffer,1 EL edelsuesser Paprika,1 EL Chilipulver, 1 Lorberblatt)
[Bei den Mengenangaben der Gewuerzen muss man nach ner halben Stunde
mal probeloeffeln wo´s noch hapert,Gesetz sind se jedenfalls nicht.Salz
und Pfeffer geb ich immer nach gusto aus der Muehle bei, der TL ist grob
geschaetzt,und anstelle Chilipulver hab ich das zeug als getroknete
Schoten, die man zerbroeseln muss(wichtig: nach dem Broeseln Haende
waschen bevor man in der Nase popelt:Kann einem den Abend
retten , aber 1 EL kommt wohl hin.]
hinterher und mindestens eine Stunde garen.(Wenn ihr mit nem Kochloeffel durchs Chili geht, und die Luecke schliesst sich erst 2 sek. spaeter, isset gut)
Auf Wunsch auch noch ein paar Peperonis teilen und beigeben(Scharf) oder eine kleine Dose Mais(Mild)
Gegen Ende, wenn das Chili schon saemig wird evt mit Tobasco nachbearbeiten wenn man bei den Gewuerzen doch zu sparsam war.
Ruhig mehr machen, am naechsten Tag schmeckt es noch besser.Wenn die
Mischung zu Pampig geworden ist ca 0,1 L Rotwein draufkippen und aufkochen.
(X)Haut nich die ganze Fluessigkeit rein, wenns zu scharf wird koennt ihr am Schluss mit dem Rest + evt. noch nem schuss Wein gegensteuern.
oe,
Stewes
Wer bei Appledocs mal als Suchbegriff Chili eingibt, wird evt sogar ein ganzes Kochbuch entdecken.
Hier wollte ich mal mein Stamm-Rezept praesentieren, zwar dauert die Zubereitung laenger als wenn mann´s aus ner Knorr/Maggi etc Tuete zubereitet,
aber ich empfehle jeden mal es selbst zu probieren !
OK, dat Orginalrezept fuer 2 Mittelstarke-Starke Esser:
1 Grosse Zwiebel schaelen und wuerfeln
+
50 g gewuerfelten Speck
in oel anduensten
350g Rinder-Hack hinzugeben und weiterduensten bis es braun ist.
400g geschaelte Dosentomaten + Fluessigkeit(x)
300g gewuerfelte Paprikaschoten
2 Dosen Bohnen(je 225 g Netto) + Fluessigkeit(x)
0,25 l Rotwein
2 EL Tomatenmark
+ Gewuerze( 1 TL Salz,1 TL schwarzer Pfeffer,1 EL edelsuesser Paprika,1 EL Chilipulver, 1 Lorberblatt)
[Bei den Mengenangaben der Gewuerzen muss man nach ner halben Stunde
mal probeloeffeln wo´s noch hapert,Gesetz sind se jedenfalls nicht.Salz
und Pfeffer geb ich immer nach gusto aus der Muehle bei, der TL ist grob
geschaetzt,und anstelle Chilipulver hab ich das zeug als getroknete
Schoten, die man zerbroeseln muss(wichtig: nach dem Broeseln Haende
waschen bevor man in der Nase popelt:Kann einem den Abend
retten , aber 1 EL kommt wohl hin.]
hinterher und mindestens eine Stunde garen.(Wenn ihr mit nem Kochloeffel durchs Chili geht, und die Luecke schliesst sich erst 2 sek. spaeter, isset gut)
Auf Wunsch auch noch ein paar Peperonis teilen und beigeben(Scharf) oder eine kleine Dose Mais(Mild)
Gegen Ende, wenn das Chili schon saemig wird evt mit Tobasco nachbearbeiten wenn man bei den Gewuerzen doch zu sparsam war.
Ruhig mehr machen, am naechsten Tag schmeckt es noch besser.Wenn die
Mischung zu Pampig geworden ist ca 0,1 L Rotwein draufkippen und aufkochen.
(X)Haut nich die ganze Fluessigkeit rein, wenns zu scharf wird koennt ihr am Schluss mit dem Rest + evt. noch nem schuss Wein gegensteuern.
oe,
Stewes